Kashmiri Dum Aloo Recipe In Hindi
जैसा की नाम से ही आप जान गए होंगे कि आज हमारा विषय है Kashmiri Dum Aloo Recipe In Hindi है। Dum Aloo तो आपने कई तरह के बनाये भी होंगे और खाये भी होंगे लेकिन मुझे पूरा यकीन है कि आपने ये वाले दम आलू नहीं खाये होंगे। ये हमारे जम्मू व कश्मीर का एक परंपरागत व्यंजन है जिसे हर शादी में बनाया जाता है। ये इतना स्वादिष्ट व्यंजन है की आप जब आपको इसकी खुशबू आएगी आपकी भूख दस गुना बढ़ जाएगी। यही तो खासियत है हमारे डोगरी खाने की जो इसे एक बार खा लेता है वो कभी इसे भूल नहीं सकते। तो चलिए शुरू करते हैं आज की खास Dum Aloo Recipe.
Dum Aloo Kaise Banate Hain
वैसे तो दम आलू बनाने का तरीका सबका अलग अलग है। हर राज्य का अपना एक अलग तरीका है दम आलू को बनाने का लेकिन मैं चाहूंगी कि आप एक बार मेरे इस तरीके से दम आलू बना के देखें। आप देखेंगे कि हर कोई आपकी तारीफ किये बिना नहीं रह पाएंगे
Kashmiri Dum Aloo Ingredients In Hindi
आलू - 500 ग्राम
दही जो खट्टा ना हो- 500 ग्राम
कश्मीरी लाल मिर्च- तीन चम्मच
सौंफ पाउडर - दो चम्मच
धनिया पाउडर - दो चम्मच
सोंठ पाउडर - आधा चम्मच
नमक - स्वाद अनुसार
सरसों तेल - तड़के के लिए
रिफाइंड तेल - आलू तलने के लिए
हरा धनिया - गार्निशिंग के लिए
Kashmiri Dum Aloo Banane Ki Vidhi
सबसे पहले आलू को आप अच्छे से धो ले और उन्हें एक सिटी लगने तक उबाल लें। अब आलुओं को ठंडा होने के लिए रखें जब आलू ठंडा हो जाए तब उनके छिलके उतार के उन्हें एक फोर्क की मदद से उनमें छेद करें।
अब एक कढ़ाई में तेल गर्म होने रखें और आलू को थोड़ी-थोड़ी मात्रा में तेल में डालें और धीमी आंच पर आलुओं को तल लें। आलूओं को डार्क ब्राउन होने तक तले और फिर आलू को एक अलग प्लेट में निकाल लें।
अब एक दूसरी कढ़ाई में दो टेबल स्पून सरसों का तेल डालें और उसको अच्छे से गर्म कर लें ,गर्म होने के बाद गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने दें । जब तेल ठंडा हो जाए तो उसमें कश्मीरी लाल मिर्च मिला दें, अब दही को अच्छे से फेंट लें।
अब दही को इस ठंडे तेल में डालें और अच्छे से मिलाएं ,जब तक दही, तेल और कश्मीरी लाल मिर्च अच्छे से न मिल जाए। गैस को ऑन कर लें तेज आंच पर दही को उबाल आने तक हिलाते रहें जब दही में उबाल आ जाए तो आंच थोड़ी धीमी कर लें । अब दही को तब तक पकाएं जब तक कि वह थोड़ा अच्छे से गाढ़ा ना हो जाए जैसे ही दही थोड़ा गाढ़ा हो जाए उसमें धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, सोंठ पाउडर और नमक डाल दें। अब इसको 2 से 3 मिनट तक पका लें अब धीरे-धीरे करके एक-एक आलू करके इसमें आलू डालते जाएं और अगर आपको लग रहा है कि जो ग्रेवी है वो गाढ़ी है तो उसमें थोड़ा गर्म करके पानी डालें अब आलुओं को उसमें उबलने दें जब तक की ग्रेवी जो है वह आलू के अंदर तक ना चली जाए ।
थोड़ी देर में आलू जो है वह ग्रेवी में मिल जाएंगे और तेल जो है वह ऊपर आ जाएगा इससे आपको यह पता चल जाएगा कि अब आपके आलू जो है वह तैयार हैं हरी धनिया से गार्निश करें और सर्व करें । दूसरे दिन यह जो आलू है वह खाने में बहुत ही टेस्टी लगते हैं इसको आप हफ्ता भर बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं।
तो यह थी हमारी Kashmiri Dum Aloo Recipe In Hindi मुझे उम्मीद है कि आपको जरूर पसंद आई होगी तो अब एक बार जरूर से जरूर बनाएं और मुझे अपने अनुभव जरूर शेयर करें ।धन्यवाद।