Idli Sambar Recipe North Style
सही सुना आपने आज मैं आपको Idli Sambar Recipe North Style के बारे में बताने जा रही हूँ। वैसे तो इडली सांभर तो साउथ इंडिया का व्यंजन है लें आप तो जानते ही हैं कि कोई भी रेसिपी जिस भी प्रांत में जाती है उसका रूप बदल जाता है। इडली सांभर के साथ भी वही हुआ जहाँ गयी वहीँ के स्वाद में बदल गयी। Idli Sambar Recipe North Style में आपको South से लेकर North तक का स्वाद मिलेगा। South जैसा स्वाद और North का तड़का। ये रेसिपी मेरी पहचान बन चुकी है जब भी कोई घर आता है इसी रेसिपी की फरमाइश करता है। तो चलिये शुरू करते हैं Idli Sambar Recipe North Style .
सबसे पहले जब भी आपको इडली सांभर बनाना हो उससे एक रात पहले आपको इसकी तैयारी करनी होगी।
ज़रूरी सूचना:
मापने के लिए आप कोई भी कप या कटोरी ले सकते हैं लेकिन याद रखें जिस कप या कटोरी से आप चावल लेंगे उसी कप या कटोरी से आपको दाल लेनी होगी
3 कटोरी चावल( 1 चम्मच मेथी दाना)
अच्छे से तीन से चार बार धो लें और थोड़ा पानी डालकर भिगो दें।
1/2 कटोरी धुली उड़द दाल
1/2 कटोरी चना दाल
1 मुठ्ठी अरहर (तूर) दाल
1 मुठ्ठी धुली मूंगदाल
सभी को अच्छे से धो लें और थोड़ा पानी डालकर भिगो दें।
जरूरी सूचना: चावल और दाल को अलग-अलग ही रात भर भिगोएं ।
अगले दिन सुबह आप पहले चावल को mixer में fine पीस लिजिए और एक पतीले में निकाल लें और फिर उसी mixer में दाल डालकर fine पीस लिजिए और चावल के paste में mix कर लिजिए।
अब दाल और चावल के paste को अच्छे से मिलाएं और कम से कम 1 घंटे के लिए fermentation के लिए छोड़ दें।
अब दाल और चावल के paste में से थोड़ा part निकाल लें और उसे अच्छी तरह से फेंट लें। अब इसमें 1/2 चम्मच नमक डाल कर मिला लें । अब अपने idli stand को पानी डालकर गैस पर गरम होने रख दें।
और idli के सांचे को तेल लगाकर तैयार कर लें।
अब अपने idli batter में डालें 1 eno का packet और उसपर एक चम्मच पानी डाल दें और जल्दी से mix कर लें और idli के सांचे में डालें।
Idli stand में डालें और गैस को medium ही रखें
15 मिनट में आपकी very tasty idli तैयार हो जाएगी।
Sambhar Banane Ki Recipe in Hindi
1 कटोरी अरहर दाल (तूर दाल)
8-9 पीस फूलगोभी
1 आलू cubes में कटा हुआ
7-8 पीस छिला और कटा हुआ कद्दू
1 छिला और कटा हुआ बैंगन
1 Drumstick अगर है तो
2 प्याज कटे हुए
2 टमाटर कटे हुए
2 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
1 टी स्पून हल्दी
1/2 टी स्पून जीरा
1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च
2 टेबल स्पून सांभर मसाला
नमक स्वादानुसार
1/2 टी स्पून राई
2 हरी मिर्च कटी हुई
थोड़ा सा कड़ी पत्ता
थोड़ा सा हरा धनिया
सबसे पहले तूर दाल को अच्छे से धो लें और थोड़ा पानी डालकर 15 मिनट के लिए भिगो दें।
एक कुकर में सरसों तेल डालकर गरम होने दें अब इसमें जीरा और राई डालकर तड़कने दें अब इसमें कड़ी पत्ता डाल दें और अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर मिला लें।अदरक-लहसुन पेस्ट को अच्छे से भूनने के बाद प्याज डाल दें। प्याज को आपको golden होने तक भूनना है। जब प्याज अच्छे भून जाए इसमें सारे मसाले हल्दी, लाल मिर्च, कटी हुई हरी मिर्च, सांभर मसाला डाल दें । थोड़ा सा गर्म पानी डालकर मसाले को अच्छे से भून लें अब इसमें कटा हुआ टमाटर डालें और स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं और टमाटर पकने तक ढक दें। जब टमाटर अच्छे से पक जाएं और तेल ऊपर आ जाए उसमें सारी कटी और धुली सब्जियां डाल दें और मसाले के साथ मिक्स करें।
5 से 7 मिनट तक सब्जियों को पकने दें और फिर उसमें भिगोई हुई तूर दाल डाल दें और mix कर लें । अब इसमें 5 कटोरी पानी डालकर मिला लें और कुकर का ढक्कन लगा लें। 3 सीटी आने दें और फिर गैस बंद कर दें।
कुकर की स्टीम खत्म होने पर कुकर खोलिये और आपका गर्मा-गर्म सांभर तैयार हैं।
हरा धनिया डालकर idli के साथ सर्व करें।
नारियल की चटनी
कच्ची मूंगफली 1/2 कटोरी
आधा कच्चा नारियल
1 चम्मच इमली का पेस्ट
नमक स्वादानुसार
कड़ी पत्ता 4-5
2 सूखी लाल मिर्च
1/2 चम्मच राई
सबसे पहले मूंगफली को dry roast कर लिजिए और नारियल को घिस लिजिए। जब मूंगफली ठंडी हो जाए उसके छिलके निकाल लिजिए।
अब एक mixer grinder में मूंगफली, नारियल, इमली के पेस्ट को और नमक डालकर अच्छी तरह पीस लिजिए ।
एक bowl में निकाल लें।
अब तड़का pan लें उसमें एक चम्मच तेल गर्म करें। राई,
कड़ी पत्ता और लाल मिर्च डाल दें और तड़के को चटनी के ऊपर डाल दें और अच्छे से मिलाएं।
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