जैसे कि आप सब जानते हैं कि हमारे जम्मू की शान है Sarso Ka Saag और मक्की की रोटी । वैसे तो यह पंजाब का भी एक खास व्यंजन है लेकिन हमारे जम्मू कश्मीर की तो यह जान है और सर्दियों में तो यह बड़ा ही ज्यादा बनाया जाता है । सरसों का साग कई तरीके से बनाया जाता है कई लोग इसे बथुआ, मेथी ,पालक आदि के साथ मिक्स करके बनाते हैं लेकिन हमारे जम्मू में इसे सिर्फ सरसों का साग ही बनाया जाता है । हमारे यहां भी सरसों का साग कई तरीके से बनाया जाता है और उसमें से एक है सरसों का चावल वाला खट्टा साग । कुछ जगहों पर इसको कनियों वाला साग कहते हैं और कई कुछ जगहों पर इसको लोबड़ा भी कहते हैं। तो चलो शुरू करते हैं SARSO KA SAAG RECIPE IN HINDI.
सरसों का साग
सरसों का साग सर्दियों में बनाया जाने वाला एक बहुत ही मुख्य व्यंजन है जो उत्तर भारत में बड़े ही चाव से बनाया जाता है और उतने ही चाव से खाया भी जाता है आपको उत्तर भारत में ऐसा कोई नहीं मिलेगा जो सरसों का साग खाना पसंद न करता हो और ऊपर से यह जो सरसों का खट्टा साग है यह तो हमारे जम्मू का बहुत ही प्रसिद्ध व्यंजन है लेकिन आजकल के बदलते युग में यह भी कहीं खो सा गया है आजकल की नई पीढ़ी को तो यह बनाना ही नहीं आता तो खाना कहां से आएगा यह मेरी मम्मी की बेस्ट रेसिपी है जो मैं आपके साथ शेयर करने जा रही हूं।
सरसों के साग की सामग्री
सरसों का साग -500 ग्राम
दही- एक कटोरी
चावल - पके हुए या बिना पके आधी कटोरी
सरसों तेल -तीन टेबलस्पून
सूखी लाल मिर्च- 2-3
लहसुन -10 से 12 कलियां
हल्दी -एक चम्मच
नमक -स्वाद अनुसार
खट्टे के लिए इमली का पेस्ट या कोई खट्टा फल
सरसों के साग की विधि
सबसे पहले सरसों के साग को अच्छे से काट के धो लें अब इसे एक किसी बड़े पतीले में डालकर थोड़ा पानी डालकर 10 से 15 मिनट तक उबाल कर ठंडा कर लें।
अब कुकर में सरसों तेल डालेंगे, इसमें 1-2 लाल मिर्च तोड़ के डाल देंगे ।अब इसमें लहसुन का पेस्ट डालेंगे और उसको थोड़ा सा भुनेंगे ।अब इसमें सरसों का साग डालेंगे और मिला लेंगे।
जब सरसों का साग को 2 मिनट तक अच्छे से भून लें । उसके बाद उसमें चावल डालें (कच्चे भी ले सकते हैं या अगर आपके पास पके हुए हैं तो आप वह भी ले सकते हैं )और अब जो दही हमने कटोरी में रखा है वह डाल दीजिए सभी चीजों को अच्छे से मिलकर 2 से 3 मिनट तक चला लेंगे अब इसमें हम नमक व हल्दी डालेंगे ।अब हम इसमें कुछ खट्टा आप चाहे तो आपके पास कुछ भी इमली का पेस्ट डालेंगे । अच्छे से सभी चीजों को मिलाकर आप 2 मिनट तक रखिए उसके बाद आप दो कटोरी पानी डालकर अगर कच्चे चावल लिए हैं तो कच्चे चावल के हिसाब से पानी लीजिए और पके हुए चावल लिए हैं तो दो कटोरी पानी डालकर इसको दो या तीन सीट आने तक पकाइए जब कुकर की स्टीम निकल जाए तो उसके बाद आप चेक करिए और टेस्ट करिए अगर आपको कुछ भी है कम लग रहा है तो आप डाल सकते हैं।
अब आप एक छोटी कढाई लीजिए उसमें थोड़ा सा सरसों का तेल डालिए और दो-तीन लहसुन की कली का पेस्ट डालिए ऊपर से साग उतना से डालिए जितना आपको उस टाइम पर खाना है । अब जो वह साग बना है मेरा तो अभी लिखते लिखते मुंह में पानी आ गया । I just love this saag तो आप भी एक बार तो जरूर ट्राई करिए और मुझे जरूर बताइए आपका अनुभव कि आपको कैसा लगा ।
धन्यवाद।
FAQS
प्रश्न 1- क्या यह साथ उतना ही स्वादिष्ट बनता है जितना कि नॉर्मल साग ?
उत्तर -बिल्कुल यह सांग सादे सांग से ज्यादा टेस्टी बनता है ।
प्रश्न 2- क्या सरसों के साग में हम कोई दूसरा साग मिलकर भी बना सकते हैं ?
उत्तर -नहीं अगर आपको ऐसा वाला खट्टा साग बनाना है तो आपको सिर्फ सरसों का साग ही लेना होगा ।
प्रश्न 3 सरसों का साग क्या सेहत के लिए अच्छा होता है ?
उत्तर -बिल्कुल सरसों का साग बहुत ही हेल्दी होता है और खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट भी होता है।