Rajma Chawal Recipe
राजमा चावल सुनते ही मुंह मे पानी आ जाता है राजमा चावल उत्तर भारत का एक प्रसिद्ध व्यंजन है खासकर पंजाब और जम्मू की की तो जान है राजमा-चावल। वैसे रेसिपी तो बहुत है इंटरनेट पर आज मैं जो रेसिपी आपके साथ साझा करने जा रही हूं वह हमारे डुग्गर की प्रसिद्ध रेसिपी है हमारी नानी, दादी हमारी मां इसी तरह से राजमा बनाया करती है।
हमारे यहां राजमा सिर्फ राजमां सिर्फ एक दाल नहीं है वह हमारी पहचान भी है जो भी एक बार जम्मू में आकर राजमां चावल खा लेता है वह उसका स्वाद कभी नहीं भूलता।
मुझे बहुत खुशी है कि मैं आपके साथ अपने डुग्गर के डोगरी राजमां की रेसिपी शेयर करने जा रही हूं ।
Rajma Chawal Recipe In Hindi
जो राजमां जम्मू में बनते हैं वह भद्रवाह से आते हैं भद्रवाह के राजमां पूरे भारत में सबसे अच्छे राजमां है । राजमां का स्वाद तो देसी घी डाल के , अनार दाने की चटनी के साथ आता है तो चलिए देखते हैं हमारे डोगरी राजमा कैसे बनते हैं ।
Rajma Chawal Ingredients In Hindi
राजमां की सामग्री
राजमां - 2 कटोरी
लाल टमाटर - 3
प्याज - 2
अदरक लहसुन का पेस्ट - 2 टी स्पून
दही -आधी कटोरी
हल्दी पाउडर - 2 टी स्पून
जीरा - 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 2 टी स्पून
धनिया पाउडर - 2 टी स्पून
हींग - 1 चुटकी
नमक स्वादानुसार
एक छोटा सा कोयला
तेल (कोई भी cooking oil लें सकते हैं )
हरा धनिया - गार्निश के लिए।
Rajma banane ki vidhi in Hindi
1.सबसे पहले राजमा को अच्छे से धो लें और थोड़ा पानी डालकर 2-3 घंटे के लिए भिगो दें।
2. अब राजमां को पानी के साथ ही कुकर में डाल दें और तीन से चार सीटी लगने दें। अब कुकर को ठंडा होने दें और उसमें एक कटोरी ठंडा पानी डालें और फिर से पांच से छह सीटी लगने दें।
3. प्याज और टमाटर को कद्दूकस कर लें और दही को फेंट लें
4. अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डाल दें। अब इसमें कद्दूकस किया हुआ प्याज डाल दें। प्याज को अच्छे से भून लें।
5. अब एक कटोरी में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर ले लें, उसमें दो टेबल स्पून पानी डालकर मिला लें।
6. प्याज भून गया होगा अब उसमें अदरक-लहसुन पेस्ट डाल दें और अच्छे से भून लें। अब इसमें मिक्स किये मसाले डाल दें। और चला लें।
7. अब इसमें कद्दूकस किया हुआ टमाटर डालें और नमक भी डाल दें। और अच्छे से चलाएं जब तक तेल ऊपर न आए।
8. अब इसमें फेंटा हुआ दही डालें और अच्छे से भून लें। अब इसमें राजमां डालें और मसाले में मिक्स कर लें, थोड़ा सा राजमां का पानी डाल कर मिला लें।
9. हींग डालें और राजमां को मैश कर लें। थोड़ा भूनें और फिर राजमां का सारा पानी डाल दें।
10. अब राजमां को तब तक उबालें जब तक कि वो थोड़े गाढ़े न हो जाएं।
11. और अब बारी है उस जादू की जो आपके राजमां को सबका favourite बना देगा।
12. अब आप कोयला लें और गैस पर गरम कर लें । अब एक छोटी कटोरी लें और जिस कड़ाही में राजमां बनें हैं उसमें कटोरी को रखें उसमें कोयला डालें और उसके ऊपर एक चुटकी देसी घी डालकर ढक्कन लगा लें।
13. कुछ देर में आपके स्वादिष्ट राजमां तैयार हैं।
14. हरा धनिया डालकर सर्व करें।
Chawal Banane Ki Vidhi
चावल बनाने की सामग्री
चावल - 2 कटोरी
पानी - 4 कटोरी
चावल को अच्छे से धो लें और कुकर में डालें और चार कटोरी पानी डालकर 2 से 3 सीटी लगने दें। बस आपके चावल तैयार हैं।
अब आपके राजमां-चावल तैयार हैं, गर्मा-गर्म सर्व करें।
यूं तो ये अनार दाने की चटनी के साथ ही अच्छा लगता है
पर इसकी रेसिपी अगली बार दूंगी।
धन्यवाद।
FAQs
1.क्या राजमां को बनाने से पहले भिगोना जरूरी है?
उत्तर: नहीं ऐसा जरूरी नहीं है।
2. क्या राजमां बिना प्याज लहसुन के बन सकते हैं ?
उत्तर: हां बिल्कुल ।
3. सबसे अच्छे राजमां कहां मिलते हैं ?
उत्तर: सबसे अच्छे राजमा जम्मू-कश्मीर में मिलते हैं।
Bahut acha
जवाब देंहटाएंvery good superb
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