How to Make Tandoori Roti at Home on Tawa And In Oven
भारतीय व्यंजनों में ताज़ी पकी हुई ब्रेड की मनमोहक सुगंध एक विशेष स्थान रखती है। तवा तंदूरी रोटी, उत्तर भारतीय भोजन का एक special place, सिर्फ एक रोटी नहीं है; यह एक पाक आनंद है जो खाने की मेज पर गर्माहट और आराम लाता है। उन लोगों के लिए जो पाक कला के रोमांच में शामिल होने के इच्छुक हैं, How to Make Tandoori Roti at Home on Tawa And In Oven की कला में महारत हासिल करना एक rewarding experience है। इस लेख में, हम चरण दर चरण इस पारंपरिक व्यंजन को बनाने की बारीकियों का पता लगाएंगे।
तवा तंदूरी रोटी एक प्रकार की भारतीय रोटी है जिसे तंदूर के बजाय तवे पर पकाया जाता है। खाना पकाने की यह विधि रोटी को एक अनोखी बनावट और स्वाद देती है, जिससे यह खाने के शौकीनों के बीच पसंदीदा बन जाती है। उत्तम तवा तंदूरी रोटी बनाने की कुंजी आटा तैयार करने और पकाने की तकनीक में निहित है।
Ingredients Required:
तवा तंदूरी रोटी बनाने के लिए आपको आवश्यकता होगी:
साबुत गेहूं का आटा (आटा)
पानी
नमक
घी या मक्खन
Step-by-Step Preparation:
आटा तैयार करें: एक बड़े कटोरे में, साबुत गेहूं का आटा, एक चुटकी नमक और पानी मिलाएं। आटे को नरम और लचीला होने तक गूथिये. इसे गीले कपड़े से ढककर 15-20 मिनट के लिए छोड़ दें।
आटे को बाँट लें: आराम की अवधि के बाद, आटे को छोटी, समान आकार की गेंदों में बाँट लें। प्रत्येक गेंद को चिकने, गोल आकार में रोल करें।
तवा पहले से गरम कर लीजिए: तवे को मध्यम आंच पर रख दीजिए और इसे गर्म होने दीजिए.
रोटी बेलें: आटे की एक लोई लें और इसे पतला, गोल आकार में बेल लें। चिपकने से बचाने के लिए बेलन और थोड़े से सूखे आटे का प्रयोग करें.
पानी लगाएं: रोटी को हाथ में लेकर उसकी एक तरफ अच्छे से पानी लगाएं और तवे पर डाल दें।
रोटी पकाएं: कुछ सेकंड तक पकाएं जब तक कि सतह पर बुलबुले न बनने लगें।
पलटें और पकाएं: जब बुलबुले दिखाई देने लगें, तो तवे को पलटें और उल्टा करके दूसरी तरफ से पकाएं। समान रूप से पकाएं।
घी या butter लगाएं : अतिरिक्त स्वाद के लिए, आप परोसने से पहले पकी हुई रोटी पर घी या मक्खन लगा सकते हैं।
परफेक्ट तवा तंदूरी रोटी के लिए टिप्स:
नरम रोटियों के लिए अच्छी तरह से गूंथा हुआ आटा इस्तेमाल करें।
सुनिश्चित करें कि तवा इतना गर्म हो कि रोटी जल्दी पक जाए।
सर्वोत्तम परिणामों के लिए रोटी को मध्यम-तेज़ आंच पर पकाएं।
Ingredients Required for Oven Roti
2 कप साबुत गेहूं का आटा
पानी, आवश्यकतानुसार
नमक स्वाद अनुसार
ब्रश करने के लिए घी या मक्खन
आटा तैयार करें: एक बड़े कटोरे में, सारा गेहूं का आटा, नमक और पर्याप्त पानी मिलाकर नरम, लचीला आटा गूंथ लें। आटे को लगभग 5-7 मिनट तक या जब तक यह चिकना और लोचदार न हो जाए, गूंध लें। आटे को गीले कपड़े से ढककर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये.
आटे को बाँट लें: आटे के जमने के बाद, इसे छोटे, नींबू के आकार के गोले में बाँट लें। प्रत्येक गोले को अपनी हथेलियों के बीच घुमाकर चिकना और गोल बना लें।
रोटी बेलें: एक आटे की लोई लें और उसे थोड़ा चपटा कर लें. बेलन की सहायता से इसे लगभग 6-8 इंच व्यास के गोले में बेल लें। आटे को चिपकने से बचाने के लिए आवश्यकतानुसार आटा छिड़कें।
ओवन को पहले से गरम कर लें: यदि आप ओवन का उपयोग कर रहे हैं, तो इसे उच्चतम तापमान सेटिंग (आमतौर पर लगभग 500°F या 260°C) पर पहले से गरम कर लें और गर्म करने के लिए इसके अंदर एक बेकिंग शीट या पिज्जा स्टोन रखें।
रोटी पकाएं: बेली हुई रोटी को ओवन में गर्म बेकिंग शीट या पिज्जा स्टोन पर रखें। लगभग 2-3 मिनट तक पकाएं, या जब तक कि सतह पर बुलबुले न बनने लगें और निचला भाग हल्का भूरा न हो जाए।
खाना पकाना समाप्त करें: चिमटे का उपयोग करके, रोटी को पलटें और 1-2 मिनट तक पकाएं, या जब तक कि दूसरी तरफ हल्का भूरा न हो जाए और रोटी पक न जाए।
स्मोकी फ्लेवर जोड़ें : यदि आप अपनी तंदूरी रोटी में स्मोकी फ्लेवर जोड़ना चाहते हैं, तो आप पकी हुई रोटी को चिमटे से पकड़कर और कुछ सेकंड के लिए सीधे गैस की आंच पर रखकर ऐसा कर सकते हैं। सावधान रहें कि जले नहीं